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Alimentazione e nutrizione animale  

Alimentazione e nutrizione animale

Attività di ricerca

Il gruppo di Alimentazione e Nutrizione Animale sviluppa studi e ricerche nell’ambito dell'alimentazione degli animali in produzione zootecnica e d'affezione, della qualità e della sicurezza degli alimenti zootecnici, della dietetica animale, comprese le metodologie e biotecnologie applicate all'alimentazione animale, la nutrizione e alimentazione animale, la tecnica mangimistica e l’influenza delle stesse sul rendimento produttivo, sul benessere degli animali, sulle caratteristiche dei prodotti zootecnici, e sull’ambiente. 

Nell’ambito della nutrizione e dietologia animale sono condotti studi in vivo (monogastrici e ruminanti da latte e da carne) e su piattaforme cellulari in vitro. L’attività di ricerca in questo settore è prevalentemente incentrata sullo studio degli effetti di molecole bioattive, pre e probiotici, additivi alimentari quali fitoderivati, acidi grassi (Omega3 e CLA), micronutrienti (colina, vitamina E, Selenio) sulle performance, sui processi digestivi, sulla modulazione della risposta immunitaria ed infiammatoria e sul benessere. Le tematiche di sicurezza degli alimenti per gli animali sono inerenti la determinazione della presenza di contaminanti e fattori antinutrizionali, l’identificazione e caratterizzazione delle proteine animali nei mangimi e la valutazione dei prodotti geneticamente modificati (OGM). Sono inoltre condotti studi di citotossicità indotta da micotossine e composti anti-nutrizionali in vitro, di produzione di proteine vegetali geneticamente modificate utilizzabili in qualità di additivi e/o vaccini edibili, di identificazione di proteine potenzialmente immunogene, di clonaggio e la valutazione dell’eventuale azione tossica, nonché di valutazione della loro efficacia in vivo Le tematiche di ricerca includono inoltre l’attività antiradicalica globale del sangue in vivo ed ex-vivo e gli aspetti di nutrigenomica in riferimento all’espressione di geni implicati nel metabolismo lipidico e nell’assetto immunitario di diversi tessuti. Il gruppo si occupa inoltre dell’influenza dell’alimentazione sulle caratteristiche dietetico-nutrizionali dei prodotti di origine animale e conduce analisi sensoriali per il grado di accettabilità e la caratterizzazione di nuovi prodotti da parte del consumatore. Presso il nostro gruppo è inoltre attivo lo sviluppo di un archivio normativo relativo ad aspetti di sicurezza alimentare e dei mangimi.

Responsabile

Prof. Vittorio DELL'ORTO

Contatti

Dott.ssa Cristiana ROSSETTI

Docenti e Ricercatori
Nome e cognomeContatti

Antonella BALDI

antonella.baldi@unimi.it

Valentino BONTEMPO

valentino.bontempo@unimi.it

Federica CHELI

federica.cheli @unimi.it
Carlo CORINOcarlo.corino@unimi.it
Vittorio DELL'ORTOvittorio.dellorto@unimi.it
Giovanni SAVOINIgiovanni.savoini@unimi.it
Donata CATTANEOdonata.cattaneo@unimi.it 

Luciano PINOTTI

luciano.pinotti@unimi.it
Carlo Angelo SGOIFO ROSSIcarlo.sgoifo@unimi.it

Doriana TEDESCO

doriana.tedesco@unimi.it

Alessandro AGAZZI

alessandro.agazzi@unimi.it

Eleonora FUSI

eleonora.fusi@unimi.it

Grazia PASTORELLI

grazia.pastorelli @unimi.it

Raffaella ROSSI

raffaella.rossi @unimi.it

Luciana  ROSSI

luciana.rossi@unimi.it
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