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Ispezione degli alimenti di origine animale, qualità delle filiere produttive e ristorazione collettiva  

Ispezione degli alimenti di origine animale, qualità delle filiere produttive e ristorazione collettiva

Attività di Ricerca

Il gruppo di ricerca opera in ambito di tematiche di ispezione ed igiene degli alimenti di origine animale con competenze specifiche nella progettazione di : studi di shelf-life di prodotti carnei e prodotti della pesca freschi e trasformati , di prodotti lattiero caseari, di piatti pronti; etichettatura di alimenti di origine animale e non , verifiche di conformità delle fasi di preparazione e somministrazione dei pasti; analisi di processi produttivi di singole matrici di origine animale e non  e di sistemi  produttivi della Ristorazione collettiva; studi di fattibilità di sistemi di recupero di alimenti destinabili e non  alla alimentazione umana, con metodiche aggiornate a supporto dell’ispezione e certificazione degli alimenti di origine animale, della  analisi del rischio, rintracciabilità, applicate alla produzione degli alimenti, al fine di operare un efficace  controllo della qualità degli alimenti e prevenzione lungo tutta la filiera.  Le attività di ricerca sono orientate inoltre alla indagine di molecole d’interesse per fini ispettivi e di qualita’di alimenti di origine animale in conformita’ con le vigenti normative europee e relativi recepimenti nazionali (Piano Nazionale dei Residui) con focus in merito a contaminanti e residui di sostanze quali antibiotici, ormoni e micotossine, farmaci, additivi ecc.

SERVIZI OFFERTI DAL GRUPPO DI RICERCA

  • Analisi microbiologiche Laboratorio di microbiologia (Accredia n. 1226)
  • Valutazioni sensoriali
  • Formulazione di etichetta nutrizionale conforme con Reg.1169/2011
  • Analisi chimico -fisiche
  • Determinazione di xenobiotici e prodotti di alterazione in alimenti di origine animale: pesticidi, contaminanti organici persistenti, micotossine, plastificanti, antibiotici, farmaci, ormoni, amine biogene
  • Valutazione/prove di shelf-life (analisi microbiologiche e chimico-sensoriali)
  • Analisi del profilo aromatico in alimenti di origine animale

 

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Personale

Cognome

Nome

Email

Ruolo

Chiesa

Luca

luca.chiesa@unimi.it

Professore Associato

Balzaretti

Claudia

claudia.balzaretti@unimi.it

Ricercatore Universitario

Panseri

Sara

sara.panseri@unimi.it

Ricercatore TD tipo A

Castrica

Marta

marta.castrica@unimi.it

Assegnista di ricerca

Nobile

Maria

maria.nobile1@unimi.it

Assegnista di ricerca

Ratti

Sabrina

sabrina.ratti@unimi.it

Assegnista di ricerca

Pavlovic

Radmila

radmila.pavlovic1@unimi.it

Assegnista di ricerca

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