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Innovazione, valorizzazione e sicurezza delle produzioni animali  

In questo ambito l’obiettivo principale della ricerca vede lo sviluppo di tecnologie, biotecnologie e strategie per fornire prodotti animali sicuri e nutrienti per i consumatori e ai fini di migliorare la produttività, la salute e il benessere degli animali attraverso lo sviluppo di sistemi di produzione innovativi. La valorizzazione delle produzioni animali si ottiene attraverso la ricerca verso tematiche riferite all’alimentazione e alla nutrizione animale, lo sviluppo di prodotti di alta qualità e ad alto valore aggiunto quali molecole bioattive, vaccini orali e biotecnologici, la progettazione di nuove strategie nutrizionali, nonché con lo studio e la validazione di biomarker innovativi e non invasivi per la valutazione della salute e del benessere animale.

A questo si aggiungono le tematiche più specifiche di sicurezza alimentare in cui le metodologie basate su tecniche analitiche innovative sono dirette all’identificazione di presenza di patogeni, xenobiotici nei prodotti e negli alimenti di origine animale e nell’ambiente. Pertanto, questi temi si rivolgono alla prevenzione dei rischi alimentari e alla riduzione delle non conformità con approccio rivolto al risk assessment anche mediante l’impiego di modelli predittivi e la validazione di processi in stretta collaborazione con le industrie del settore agro-alimentare (Agrifood). Si promuovono attività che assumano forme di servizio pubblico di riferimento, di formazione, informazione ed educazione sull’argomento "Food for Health" fondati sull’esperienza diretta e sui fabbisogni concreti, attuali e futuri, degli stakeholder.

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