Logo Università degli Studi di Milano



 
 

Alimentazione e nutrizione animale  

Alimentazione e nutrizione animale

Attività di ricerca

Il gruppo di ricerca si occupa di qualità e sicurezza degli alimenti e nutrizione animale in un’ottica di miglioramento della salute animale e sicurezza alimentare dei prodotti di origine animale.

Le competenze sono focalizzate sulla valutazione della qualità degli alimenti per gli animali con particolare attenzione a nuove fonti energetiche e proteiche e additivi per l’alimentazione animale e rivalorizzazione dei coprodotti agroalimentari e industriali anche come alimenti funzionali. L’attività di ricerca è rivolta alla messa a punto ed applicazione di metodologie analitiche avanzate per lo studio delle caratteristiche chimico-nutrizionali, della biodisponibilità dei nutrienti e della presenza di contaminanti e fattori antinutrizionali.

Nell’ambito della nutrizione animale sono condotti studi in vivo e su piattaforme cellulari in vitro. L’attività di ricerca in questo settore è prevalentemente incentrata sullo studio degli effetti di molecole bioattive, pre e probiotici, additivi alimentari quali fitoderivati, acidi grassi e micronutrienti sulle performance, sul benessere animale e sulla qualità nutrizionale e sensoriale dei prodotti di origine animale. In tale ambito, l’attività di ricerca è focalizzata inoltre sull’applicazione di tecnologie “omiche” alla nutrizione animale per lo sviluppo del concetto di nutrizione molecolare e sull’identificazione di marker non invasivi per la valutazione dello stato metabolico e nutrizionale degli animali.

SERVIZI OFFERTI DAL GRUPPO DI RICERCA

  • Analisi chimico-nutrizionali degli alimenti per animali
  • Valutazione della qualità e sicurezza degli alimenti per animali (analisi microscopiche, analisi d’immagine e sensoriali, attraverso biosensori elettronici)
  • Identificazione e caratterizzazione di OGM e proteine animali nei mangimi
  • Analisi sensoriale per l’accettabilità e la caratterizzazione di prodotti di origine animale  
  • Valutazione dell’attività, bio-efficacia e tossicità di molecole ad interesse nutrizionale ed additivi (modelli in vivo ed in vitro)
  • Expertise
  • Formulazione di pareri tecnici e scientifici
  • Consulenza dietetica per animali da compagnia e da reddito
  • Sviluppo di progetti di ricerca commissionata da industria ed enti pubblici
  • Organizzazione e gestione prove sperimentali e stesura di report scientifici inerenti prove di efficacia e tolerance test come richiesto dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA, Unità FEEDAP)

 

--- modifiche alla pagina possono essere richieste via email al webmaster ---

Docenti e Ricercatori

Cognome

Nome

Email

Ruolo

BaldiAntonellaantonella.baldi@unimi.itProfessore Ordinario
BontempoValentinovalentino.bontempo@unimi.itProfessore Ordinario
CheliFedericafederica.cheli @unimi.itProfessore Ordinario
CorinoCarlocarlo.corino@unimi.itProfessore Ordinario
Dell’OrtoVittoriovittorio.dellorto@unimi.itProfessore Ordinario
PinottiLucianoluciano.pinotti@unimi.itProfessore Ordinario
SavoiniGiovannigiovanni.savoini@unimi.itProfessore Ordinario
AgazziAlessandroalessandro.agazzi@unimi.itProfessore Associato
CattaneoDonata Iolandadonata.cattaneo@unimi.it Professore Associato
RossiRaffaellaraffaella.rossi @unimi.itProfessore Associato
Sgoifo RossiCarlo Angelocarlo.sgoifo@unimi.itProfessore Associato
FusiEleonoraeleonora.fusi@unimi.itRicercatore Universitario
RossiLucianaluciana.rossi@unimi.itRicercatore TD tipo B
InvernizziGuidoguido.invernizzi@unimi.itRicercatore TD tipo A
Torna ad inizio pagina